Análisis de expediente: Título N° 2017-02301826 “Inscripción registral de la anotación preventiva del ámbito del derecho de vía de la carretera: Puente Reither-Puente Paucartambo-Villa Rica“ - Segura Usuriaga, Rina Gregoria (2023)
Las Carreteras Nacionales, tienen establecido sobre su trayectoria una franja de área o ámbito denominado: Derecho de Vía, sobre la cual el Estado obtiene y/o obtendrá dominio como propiedad, en este caso se trata del Ámbito del Derecho de Vía de la “Carretera PUENTE REITHER-PUENTE PAUCARTAMBO-VILLA RICA” cuyas características jurídicas consta en la R.M. 000-2007-MTC, sobre la cual se procedió la inscripción de Anotación Preventiva en virtud del marco especial Ley 30230 y su reglamento aprobado mediante D.S. 019-2015- VIVIEDA, la Anotación Preventiva del Derecho de Vía, es una carga registral inscribible en la SUNARP por un periodo de 5 años a favor del Estado, que consiste en una publicidad registral, que poner en conocimiento a todos aquellos que deseen ejercer sus derechos y domino de titularidad sobre predios o inmuebles ubicados en dicho Ámbito, conducidos sea como posesión o propiedad, y salvaguardar los derechos que emanan sobre dicho ámbito, previendo para su posterior transferencia a favor del Estado, sea por adquisición, expropiación o trasferencia interestatal dependiendo si es propiedad privada o pública en aplicación del Decreto Legislativo N° 1192. En este caso, la inscripción de Anotación Preventiva en Registros Públicos - SUNARP, debido al marco legal aplicado, que son de procedimientos especiales, la Oficina Registral de La Merced, generó obstáculos con interpretaciones erradas o con la aplicación de las normas preexistentes, por lo que se procedió el Recurso de Apelación ante el Tribunal Registral de la SUNARP, donde se favoreció la inscripción Anotación Preventiva mediante la Resolución N° 836 -2018-SUNARP-TR-L.