Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las hojas de moringa oleífera lam (moringa) en ratas holtzman - Román Liñán, Karen Lissette (2019)
La enfermedad de la diabetes mellitus es una alteración metabólica que en los últimos años ha ido en aumento y está relacionado directamente con el desarrollo de la hiperglucemia, parámetro principal para identificar la diabetes, es por ello, que el presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto hipoglucemiante del extracto acuoso de las hojas de Moringa oleífera Lam (Moringa) en ratas Holtzman (Rattus novergicus). Métodos y materiales: Las hojas de la moringa fueron recolectadas de la comunidad campesina “Santa Lucía de Ferreñafe del departamento de Lambayeque, de la cual se preparó el extracto acuoso que se sometieron a las pruebas de cromatografía en capa fina, tamizaje fitoquímico y solubilidad.