Barreras de acceso a la justicia y la igualdad de género en las provincias de la región Ancash, 2022. - Picón Perla, Twiggy Mercedes (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de las barreras de acceso a la justicia y la igualdad de género en las provincias de la región Áncash,2022.La población estuvo conformada por las mujeres víctimas de violencia de género en las provincias de la región Áncash durante el año 2021, las cuales ascienden a 1759 mujeres, según INEI (2022).La muestra estuvo conformada por 316 mujeres víctimas de violencia de género, a los cuales se les aplicó el instrumento que constó de 24 preguntas, utilizando la escala de Likert con alternativas de respuesta múltiple.Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis,utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas.Finalmente, se pudo determinar que las barreras de acceso a la justicia se relacionan significativamente con la igualdad de género en las provincias de la región Áncash, 2022.