Clima familiar y la inteligencia emocional en estudiantes de alto rendimiento académico en una intitución educativa del Callao, Lima 2015 - Rodrich Iglesias, Samuel (2017)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación existente entre el clima familiar y la inteligencia emocional, en los estudiantes de alto rendimiento académico del Callao. La investigación fue de tipo aplicada y explicativa, de nivel evaluativo y desarrollada bajo un diseño no experimental. Se evalúo a toda la población escolar de la Institución Educativa, Escuela de Talentos del Callao, constituida por 200 estudiantes, por lo que la muestra se considera censal ya que se evaluó a toda la población. Para la recolección de datos se aplicó la Escala Clima Social Familiar de Moos Fess (1984), adaptada por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín (1993), se aplicó una prueba piloto a 109 estudiantes para la validez y confiabilidad y el test de Inteligencia Emocional ICE de Bar On, adaptada por Nelly Ugarriza (2002). Los resultados de esta investigación demuestran que no existe relación significativa entre el clima familiar y ninguna de sus dimensiones, Relaciones familiares, Desarrollo familiar y Estabilidad familiar y el Cociente de Inteligencia Emocional General.