El proceso contencioso administrativo y el derecho a la tutela jursidiccional efectiva en la corte superior de Lima - Tello Pérez, Marino Roberto (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación del proceso Contencioso Administrativo con el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la Corte Superior de Lima. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método descriptivo y un diseño no experimental, asimismo la población objeto estuvo constituida por 390 personas, entre Jueces de la Corte Superior de Lima y abogados especializados en el tema de Derecho Administrativo. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 194 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos a la encuesta que constó de 15 ítems de tipo cerrado, los mismos que se presentaron en cuadros en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. Finalmente se concluyó que el proceso Contencioso Administrativo se relaciona positivamente con el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en la Corte Superior de Lima; debido a que los resultados de las hipótesis estadísticas fueron estadísticamente significativas con la prueba no paramétrica de Correlación de Spearman; en ese sentido la hipótesis general nula fue rechazada.