Nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre bioseguridad relacionados a la aplicación de medidas de protección - Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma año 2018 - Tejeda Villaizan, Consuelo Rebeca (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar el nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre bioseguridad relacionados a la aplicación de medidas de protección - Hospital Félix Mayorca Soto – Tarma año 2018, se tiene como hipótesis que existe una moderada correlación entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de protección - Hospital Félix Mayorca Soto. En la metodología se trabajó con el método científico, investigación aplicada, utilizándose el diseño descriptivo relacional, se aplicaron dos instrumentos una para cada variable principal, la muestra de estudios lo conformaron 62 enfermeras del Félix Mayorca Soto de Tarma, la validez fue a través del juicio de expertos y, la confiabilidad por el Alfa de Cronbach para la variable nivel de conocimientos sobre bioseguridad (,821 > 0,61) y para la variable aplicación de medidas de protección (,805 > 0,61). Se tiene como resultados que existe una correlación moderada entre la variable nivel de conocimientos sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de protección, puesto que calculada es mayor que la teoría (0.552>0.209). De la misma manera existe una correlación moderada para las dimensiones lavado de manos, barreras de protección y manejo y eliminación de material contaminado. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de bioseguridad en las enfermeras del Hospital Félix Mayorca Soto.