Gestión de auditoria interna y el cumplimiento de la norma ISO 45001:2018 para prevención de riesgos laborales en la Fábrica de Hielos Dominicos SAC. Lima Perú, 2022 - Robles Flores, Fidel Ilich (2023)
Esta investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y correlacional. El objetivo de este trabajo fue determinar cuál el grado de influencia de la Gestión de auditoría interna en el cumplimento de la Norma ISO 45001:2018 para la prevención de riesgos laborales en la Fábrica de Hielos Dominicos SAC. Lima, PERU, 2021. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica, realizándose la prueba estadística y contrastando la hipótesis planteada de acuerdo con la información de los colaboradores de la empresa, utilizando el MS Excel y el SPSS 26 para dicho proceso y análisis de datos, confirmando finalmente nuestra hipótesis sobre el grado de influencia de la gestión de auditoría interna en el cumplimento de la Norma ISO 45001:2018 para la prevención de riesgos laborales en la Fábrica de hielos Dominicos SAC. Lima, PERU, 2021. Es decir, se determinó que existe una relación lineal positiva muy buena entre ambas variables analizadas, correlación evidenciada con un coeficiente de Spearman de 0.856. Igualmente, se logró determinar la relación lineal positiva muy buena entre el Plan de Auditoría y la Prevención de Riesgos Laborales; también, evidenciado con un valor de la rho de Spearman de 0.838. Así mismo, se logró demostrar la existencia de una relación positiva muy buena entre la Auditoría de los procesos y la Prevención de Riesgos Laborales, corroborado también, con un coeficiente de correlación rho de Spearman cuyo valor es 0.892 y finalmente se determinó la relación lineal positiva muy buena entre la variable, Cumplimiento de las Normas de Auditoría y la Prevención de Riesgos Laborales, igualmente corroborado con un valor de la rho de Spearman de 0.927