Análisis de la toxicidad ocular aguda de los colirios de fluconazol por el método HET-CAM en Hospital de Emergencias Villa el Salvador 2018 - Quispe Gutiérrez, Herbyn Andrey (2021)
Nuestra investigación se centra en determinar la toxicidad ocular aguda de los colirios de Fluconazol en diferentes concentraciones elaborado en los servicios de Farmacia Magistral mediante el método Hen´s Egg Test-Chorioallantoic membrane (HET-CAM). a fin de proporcionar nuevas alternativas al tratamiento de la Queratitis Fúngica El objetivo es comparar las diferentes concentraciones de los colirios de fluconazol a 2 mg/mL, 4 mg/mL, 6 mg/mL y 8 mg/mL con la finalidad de hallar la dosis no tóxica, la dosis más alta permitida para uso oftálmico que no provoque irritación ocular aguda y las dosis tóxicas, con la finalidad de proporcionar una nueva alternativa al tratamiento de la queratitis fúngica. Los cien (100) huevos fértiles fueron adquiridos de una granja especializada en la crianza y producción avícola ubicada en Villa El Salvador, la incubación fue realizada en una incubadora elaborada artesanalmente según los requerimientos del protocolo de las técnicas in vitro en Tóxicología (INVITTOX). La elaboración de los colirios a diferentes concentraciones fue realizada en las instalaciones del departamento de Farmacia Magistral del Hospital de Emergencias de Villa El Salvador. Los análisis se realizaron en las instalaciones del laboratorio de especialidad de la Facultad de Ciencias Farmacéutica y Bioquímica, de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. La metodología empleada se fundamenta en el método Hen´s Egg Test-Chorioallantoic Membrane (HET-CAM) propuesta por Luepke bajo el protocolo N° 47 de las técnicas in vitro en Tóxicología (INVITTOX) validadas y reglamentadas por la Unión Europea. En el estudio experimental se busca calcular el índice de irritación (Irritation Score) analizando los potenciales procesos nocivos que pudiesen ocurrir en los vasos sanguíneos de la membrana Corioalantoidea en el embrión en desarrollo durante un lapso de tiempo de exposición de 300 segundos. Los resultados y conclusiones, en las concentraciones de 2 mg/mL y 4 mg/mL se encontró índice de irritación nulos en ambas muestras, determinando concentraciones no tóxicas y la concentración 4mg/mL como dosis máxima tolerada. que por lo tanto no revela signos de irritación aguda perceptibles. Se considera adecuado para su uso desde un punto de vista tóxicológico. En cuanto a las concentraciones de 6mg/mL y 8mg/mL ambas obtuvieron índice de irritación tóxicas severas, siendo dañinas desde un punto de vista tóxicológico.