Relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 6 a 13 años de la IE 16691 - Cajamarca - Sánchez Paz, Edith del Socorro (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 6 a 13 años del IE 16691-Cajamarca. El tipo de investigación es correlacional, descriptivo, trasversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 61 estudiantes. Los resultados muestran que del total de niños el 84,4% del total de niños presentan hemoglobina normal ; el 15,7% presentan hemoglobina deficiente, el 86,3% del total de niños presentan peso saludable ; el 3,9% presentan sobrepeso y el 9,8% presentan bajo peso, el 82,4% del total de niños presentan parásitos, el parasito más prevalente es el Ascaris Lumbricoides (54,9%), del total de niños con parasitosis intestinal positivo el 19% presentan hemoglobina deficiente y el 81% presentan hemoglobina normal . No se encontró relación estadística, del total de niños con parasitosis intestinal positivo el 11,9% presentan bajo peso y el 83,3% presentan peso saludable y el 3,8% presentan sobrepeso. Conclusión: Existe relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 6 a 13 años del IE 16691-Cajamarca.