“El derecho a la herencia de los bienes digitales y la necesidad de su regulación en el sistema legal peruano”. - Farfán Gibaja, Harold Arius’s (2025)
Este estudio tuvo como objetivo fundamentar por qué es necesaria la regulación del derecho a la herencia de los bienes digitales en el sistema legal peruano, la metodología adoptada fue de enfoque cualitativo y el tipo de investigación jurídico dogmático analítico. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento la ficha de análisis documental, el supuesto categórico general formulado fue, es necesaria la regulación del derecho a la herencia de los bienes digitales en el sistema legal peruano, para proteger los datos personales del fallecido, asegurar el acceso a sus activos digitales por parte de los herederos, contribuir a la seguridad financiera y al cumplimiento de la voluntad del causante, así como para prevenir conflictos hereditarios familiares. La conclusión principal fue que, la ausencia de normativas específicas genera incertidumbre y posibles disputas legales en torno a la transmisión y distribución de estos bienes después del fallecimiento. Al establecer directrices claras, la regulación brindaría seguridad jurídica, evitando conflictos familiares protegiendo los derechos de los herederos en el entorno digital. Además, contribuiría a la confianza en el sistema legal al proporcionar un marco normativo que aborda las complejidades asociadas con la herencia de activos digitales, asegurando una gestión legal y respetuosa de la privacidad de los difuntos.