Ineficacia de las medidas de protección en casos de violencia familiar en poblaciones vulnerables y falta de ejecución de los servidores públicos en el distrito de San Juan de Miraflores, Bienio 2020 - 2021 - Puchuri Quispe, María Cristina (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuáles son las razonesque influyen en la ineficacia de las medidas de protección para prevenir los casosdeviolencia familiar en poblaciones vulnerables, por tanto, el enfoque del presentetrabajoes el cuantitativo, y de diseño descriptivo no experimental. Este enfoque especificó, demanera directa, la ineficacia de las medidas de protección que no protegen el bienestarintegral de la víctima agredida por la violencia familiar presente en su grupo familiar. Del mismo modo, se determinó que las aplicaciones en las medidasdeprotección no son eficaces frente a los delitos de violencia familiar, llegandoareplantear que la Ley N° 30364 no resulta eficaz para prevenir la violencia encontradelos integrantes del grupo familiar, debido a la falta de acción por parte de los servidorespúblicos, como el Ministerio Público, el Juzgado de Familia, y la Policía Nacional del Perú. Ante esta realidad, el Estado ha implementado varios canales de apoyoquedefienden el derecho a la integridad personal, además de los mecanismos queayudanese fin. Asimismo, las medidas de protección son un acto que previene la violenciaylaagresión, y que está dirigido a la población vulnerable, con el fin de proteger los derechos y el bienestar integral de las personas involucradas. Entonces, debidoal incumplimiento normativo y a la mala aplicación de las medidas de protección, seobtuvo como resultado la vulneración de la Ley N° 30364. Los resultados evidenciaronla falta de correlación entre las medidas de protección emitidas y el tipo deagresiónque denuncia la víctima agredida, por lo que se encontró incongruencia entrelasmedidas adoptadas y el peligro con que vive la víctima. Finalmente, con loscasosexpuestos no se mitigaron los actos de violencia realizadas por el agresor ni lasreincidencias en las agresiones hacia la víctima.