Determinación cuantitativa de plomo, cadmio y arsénico en hígado de ganado bovino expendido en el mercado Ciudad de Dios – San Juan de Miraflores, durante el periodo mayo – agosto 2015 - Ñaccha Cuba, José Luis (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar cuantitativamente los niveles de concentraciones de plomo, cadmio y arsénico en hígado de ganado bovino, expendidas en el Mercado Ciudad de Dios – San Juan de Miraflores durante el periodo mayo – agosto 2015. El método utilizado para la cuantificación de los metales antes mencionados fue mediante el Método de Espectrofotometría de Absorción Atómica. Los niveles de plomo encontrados en las veintitrés muestras de hígado, presentan un promedio de 0,4452 mg/Kg de plomo, con un valor mínimo de 0,26 mg/Kg y un valor máximo de 0,87 mg/Kg. Los niveles de cadmio encontrados en las muestras, presentan un promedio de 0,3965 mg/Kg de cadmio con un valor mínimo de 0,14 mg/Kg y valor máximo de 0,77 mg/Kg; por último, los niveles de arsénico encontrados en las muestras, presentan un promedio de 1,2521 mg/Kg de arsénico, con un valor mínimo de 0,28 mg/Kg y un valor máximo de 2,66 mg/Kg. Los resultados obtenidos en la investigación, nos indican que las muestras de hígado de ganado bovino superan los parámetros establecidos de plomo, cadmio y arsénico en el Reglamento Técnico de Mercosur y en el Diario Oficial de la Unión Europea. Por lo expuesto, se concluye que las muestras contienen metales pesados, lo cual conlleva a un riesgo potencial para el consumidor, ocasionando daños a la salud pública.