Extracciones asimétricas en ortodoncia - Ardela Gálvez, Ian Roni (2018)
Las extracciones dentales son un recurso para normalizar la oclusión y mejorar el perfil facial, sin la vestibularización de los dientes y por ende, el perjuicio del ligamento periodontal. Las extracciones asimétricas pueden ser el mejor recurso para el tratamiento de la clase II subdivisión, se ha observado que presentan resultados similares que el tratamiento con extracciones de 4 premolares, pero son menos invasivas. Antes de aplicar este tipo de tratamiento es necesario estudiar exhaustivamente el caso, diagnosticar la posible causa de la asimetría dental, verificar el índice de Bolton y de discrepancias dentarias, además de observar la línea media y planificar la secuencia de las extracciones dentarias. Siendo la primera extracción para corregir la línea media, puesto que al presentarse realizarse el espacio los dientes ocuparan el mismo y centraran la línea media. Luego solo queda perder anclaje y mesializar la molar. Además, el tratamiento con extracciones asimétricas, obtiene resultados oclusales buenos. Por otro lado, se ha visto que una relación molar puede quedar en clase II o III y ser funcional sin mayores complicaciones.