Aplicación de las estrategias metodológicas “Mejores Ciudadanos” en las actitudes cívicas de los estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la I.E N° 6062 Perú EEUU- Villa el Salvador – 2016 - Ancco Cuentas, Sonia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de las estrategias metodológicas “Mejores ciudadanos” en las actitudes cívicas de los estudiantes del tercer año de educación secundaria de la Institución Educativa N°6062 PERU-EE.UU del distrito de Villa el Salvador. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño pre experimental, de clase cuasi – experimental con dos grupos, uno de control y otro experimental, a quienes se les aplicaron un pre- test, la cual sirvió para verificar la equivalencia inicial de los grupos y un post test, que se encargó de medir los resultados obtenidos después de la aplicación de sesiones de aprendizaje empleando las estrategias metodológicas “Mejores Ciudadanos”. La población estuvo conformada por 146 estudiantes del tercer año de secundaria y la muestra fue no probabilística representada por 60 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento la escala de actitudes, tipo Likert que brindan información acerca de las actitudes cívicas de tolerancia, respeto y responsabilidad de los estudiantes. Finalmente empleando el programa estadístico SPSS se concluyó que efectivamente la aplicación de las estrategias metodológicas “Mejores Ciudadanos” influyen positivamente en las actitudes cívicas del grupo experimental en estudiantes del tercer año de educación secundaria