La creatividad literaria en el cerebro adolescente de los estudiantes del sexto ciclo de educación secundaria de la institución educativa privada Príncipe de Paz de Lima del 2025 - Romero Valeriano, Andrés Diómedes (2026)
La finalidad de este estudio es investigar la relación e impacto de la creatividad literaria en el cerebro adolescente de los estudiantes del primer ciclo de secundaria de la Institución Educativa Privada "Príncipe de Paz" en el año 2025. La adolescencia es una etapa crítica en el desarrollo del cerebro humano, caracterizada por una compleja reorganización de las estructuras cerebrales que afecta directamente las capacidades tanto cognitivas como emocionales. Durante esta fase, se fortalece y madura las conexiones neuronales, especialmente en áreas como la corteza prefrontal, encargada de las funciones ejecutivas, y el sistema límbico, que regula las respuestas emocionales. Este proceso de cambio neurobiológico crea un ambiente favorable para el desarrollo de la creatividad, ya que los adolescentes experimentan un equilibrio entre lo racional y lo emocional, lo que se refleja en su capacidad para generar ideas y expresar pensamientos complejos a través de la literatura. De manera similar, la creatividad literaria en los adolescentes se manifiesta en la creación de textos narrativos y poéticos, donde se integran procesos como el procesamiento lingüístico, la memoria episódica y la regulación emocional. En este sentido, diversas investigaciones han demostrado que la creación literaria activa, de manera simultánea, áreas cerebrales asociadas con el lenguaje, como las áreas de Broca y Wernicke, así como las áreas relacionadas con el control emocional y la memoria. Este fenómeno pone de manifiesto la importancia de la literatura como un medio de expresión, que no solo permite la transmisión de ideas abstractas y sentimientos profundos, sino que también refleja el desarrollo cognitivo y emocional que ocurre durante la adolescencia. Finalmente, el análisis de la creatividad literaria desde la neurociencia proporciona una visión holística de los factores que favorecen la expresión artística en los adolescentes. Factores como la motivación intrínseca, los estímulos provenientes del entorno social y educativo, y la capacidad de autorregulación emocional de los adolescentes interactúan en el cerebro para fomentar la innovación y la originalidad en la escritura. Comprender estos mecanismos neurocognitivos es crucial para el diseño de estrategias pedagógicas que favorezcan el desarrollo de habilidades literarias y promuevan un crecimiento emocional saludable.