La regulación de la responsabilidad civil ante los daños ocasionados o sufridos por los alumnos en las instituciones educativas de Lima Este - Córdova López, Ocner (2025)
Nuestra Constitución Política del Estado establece que es una obligación fundamental de la comunidad y al Estado la protección especialmente al niño y al adolescente (artículo 4); empero, existe una realidad, que los niños y adolescentes están siendo víctimas de daños (personales y morales) en nuestras instituciones educativas: inicial, primaria y secundaria; hecho que comprueba de significativo número de denuncias que directamente hacen lo niños agredidos y/o padres de éstos ante el portal web de SISEVE del Ministerio de Educación. En nuestro Código Civil, no existe una disposición normativa que regule de modo específico la responsabilidad civil por el daño sufrido u ocasionado por un niño dentro de las instituciones educativas, una norma que establezca en quién recae la responsabilidad civil y que precise quién o quiénes son los responsables por el daño, una norma que asegure la reparación del daño en su integridad. La dación de una disposición normativa que regule específicamente esta clase de daños ayudará a la reparación integral del daño en el niño y a disminuir el número de casos de daños a los niños. Se llega a la conclusión que quien debe responder civilmente por los daños sufridos por los niños es el titular de la institución educativa, será el titular quien deberá resarcir o indemnizar el daño ocasionado al niño, solo de esta manera se garantizará no solo el resarcimiento total del daño ocasionado al niño, sino que el titular de la institución al saber que podría ser el responsable seleccionará mejor su personal y dictará medidas administrativas que tiendan a prevenir los daños. A través de encuestas realizadas directamente a magistrados en ejercicio y a abogados litigantes, que se muestra en las tablas y gráficos en este estudio, se llega a determinar también que la existencia de una norma específica que regule este tipo de responsabilidad en las instituciones educativas asegurará una reparación integral por los daños sufridos por los menores y una disminución sustantiva de que este tipo de daños ocurra en las instituciones educativas.