Actividad antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de hyptis obtusiflora c. presl ex benth en ratas albinas - Benites Cruz, Evelyn Yannina (2021)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la actividad antiinflamatoria in vivo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Hyptis obtusiflora C Presl Ex Benth (Ollamepan). Para este propósito, se recolectó la muestra de la planta, en la ciudad de Amaybamba a 1650 msnm, cerca de la provincia de Quillabamba, en el departamento de Cusco. Los modelos animales fueron 30 ratas albinas (Ratus novergicus), cepa Holtzman, machos, con un peso promedio de 250 a 300g y con edad promedio de 2 meses y ½ a 3 meses., proporcionadas por el Bioterio del Instituto Nacional de Salud. El trabajo experimental del estudio se llevó a cabo en el laboratorio de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Se formaron cinco grupos de seis ratas albinas, se administraron a todos los grupos, 0.1 ml. Carragenina 1%, en la parte suplantar de la pata derecha, para inducir inflamación aguda. Luego, el primer grupo de control negativo recibió agua destilada por vía oral con la ayuda de una cánula intragástrica. Al segundo, tercer y cuarto grupo se le administró el extracto hidroalcohólico seco en dosis de 100mg/Kg, 200mg/Kg y 400mg/Kg. respectivamente. Al quinto grupo (control positivo), se le administró Ibuprofeno de 120 mg/Kg por vía oral. Los resultados de la evaluación mostraron una moderada actividad antiinflamatoria en todo lo que corresponde a la dosis de 400mg/Kg