Comunicación y calidad cuidado enfermero en madres del recién nacido, servicio de neonatología, Hospital Maria Auxiliadora, 2019 - Quispe Cáceres, Dianet (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la comunicación y la calidad de cuidado enfermero en madres del recién nacido, Servicio de Neonatología, Hospital María Auxiliadora, 2019. Investigación descriptivocorrelacional, diseño no experimental de corte transversal, cuya población fue 127 y la muestra 96. El recojo de la información fue con cuestionario. La confiabilidad se hizo con Alfa de Crombach, en la comunicación fue 0, 891 y en el cuidado enfermero fue 0,857. Resultados: Comunicación en madres del recién nacido es muy adecuada en (52,1%), en la calidad de cuidado estuvo en el nivel medio (76%) y en las dimensiones: cuidado humano nivel alto (51%); cuidado oportuno, nivel medio (64,6%); cuidado continuo, nivel medio (81,3%); cuidado seguro, nivel medio (79,2%). Concluimos que existe relación directa y moderada entre la comunicación y la calidad de cuidado enfermero en madres del recién nacido, Servicio de Neonatología, Hospital María Auxiliadora. (Rho de Spearman=. 817. Recomendamos que El Jefe de enfermeras realice charlas de comunicación asertiva para mejorar la calidad del cuidado enfermero en madres del recién nacido, en el Hospital María Auxiliadora.