Propuesta para Implementar el Sistema ERP en la Importación y Exportación de la Agencia de Carga Europartners Periodo 2023. - Salazar Quijano, Mayra Alejandra (2025)
En la actualidad existen varias agencias de cargas en el mercado que compiten por obtener mayor participación en el mercado y buscan brindar un servicio diferenciado. Ante ello, surge la necesidad de hacer uso de los diversos recursos para poder hacerlo posible. Por ello, el presente trabajo de suficiencia busca describir y evidenciar la problemática en los procesos logísticos de la agencia de carga Europartners ya que existen varios procedimientos manuales, porque no cuentan con la tecnología necesaria. Por otro lado, se requiere obtener recursos humanos con mano calificada y obtener paquetes tecnológicos para implementar el sistema ERP. De esta forma, podremos acceder a brindar un servicio personalizado y en tiempo real; ello es clave para la implementación. De acuerdo a los diversos autores indican la principal característica de la implementación son reducir costos y tiempos. Asimismo, mejora el indicador de productividad en el proceso. Finalmente, se puede inferir que una empresa debe invertir en la tecnología para obtener diferenciación. De esta manera poder obtener mayor oportunidad de negocio significando un incremento de utilidad.