Intervención del trabajo social con personas adultas mayores en situación de violencia familiar en el Centro de Salud Mental Comunitario de Sicuani 2022 - Deza Montoya, Ivonni Karina (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional realizado mediante el ejercicio profesional como trabajadora social ha permitido develar los aspectos metodológicos de la intervención en trabajo social dentro del área de Participación Social Comunitaria del Centro de salud Mental Comunitaria Sicuani ha proporcionado información muy relevante acerca de la violencia familiar en la población adulta mayor y el papel de la trabajadora social. Respecto al tema que nos convoca este trabajo de suficiencia, alcanzamos precisar que se tiene un mínimo reconocimiento de la violencia familiar en Adultos Mayores. Es decir, los pocos trabajos académicos que se han realizado sobre este tema, concuerdan en que este es un fenómeno social no solo afecta a ellas si no que tampoco lo reconocen nos manifiesta una necesidad de seguir aportando pues es un problema social emergente de tal manera conocer cuáles son sus dimensiones reales. A partir de este trabajo busque acercarnos más claramente a la población adulta mayor en casos de violencia familiar. A través de describir la situación socioeconómica y el tipo de Violencia del que son víctimas nuestros adultos mayores a los que apuntamos en el área de participación social comunitaria en el centro de salud mental comunitaria.