Inscripción de la unión de hecho en RENIEC y su relación con el reconocimiento de derechos patrimoniales en la oficina de Lima Centro, 2021 - Falcon Estremadoyro, Mayra del Rosario (2023)
Como objetivo general de la tesis encontramos determinar la relación de la inscripción de la unión de hecho en Reniec con el reconocimiento de derechos patrimoniales en la oficina de Lima Centro. El nivel de investigación desarrollada tiene como tipo descriptivo y como nivel descriptivo, el diseño utilizado es no experimental, con el fin de ubicar conceptos que aporten a la presente investigación planteada. Tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por abogados del CAL, conocedores del tema, especialistas en Derecho constitucional, Derecho registral y notarial y Derecho civil, población estudiada fue de 117, abogados del CAL, conocedores del tema, que laboran en el Poder Judicial. El instrumento utilizado para medir las variables fue el cuestionario constituido por 20 preguntas, 10 preguntas para medir la inscripción de la unión de hecho en Reniec y 10 preguntas para medir la variable del reconocimiento de derechos patrimoniales. Las 20 planteadas a los conocedores del tema, se encargaron de establecer los puntos de vista y su visión acorde a la problemática, el instrumento aplicado fue sometido a juicio de expertos para comprobar su validez. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística chi cuadrado SPSS, versión 25. ● Se ha demostrado que La inscripción de la unión de hecho en Reniec se relaciona directamente con el reconocimiento de derechos patrimoniales en la oficina de Lima Centro