Escoliosis: Enfoque en terapia manual ortopédica - Marín Vega, Gabriela (2018)
La escoliosis se define como una desviación estructural de la columna vertebral, las vértebras afectadas experimentan una traslación e inclinación lateral, acompañada de una rotación, en consecuencia generalmente la escoliosis viene acompañada de un acortamiento y deformación del tronco. En la mayoría de los casos, se da la escoliosis estructural y funcional, cabe resaltar que inicialmente se manifiesta como variaciones escolióticas funcionales. Con el paso del tiempo, estas desviaciones funcionales, progresivamente se convierten en deformaciones estructurales.