Nivel de madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 a 6 años de la institución educativa Inicial N° 514 el Carmen en San Juan de Miraflores - Meléndez Sarmiento, Vilma Stheysi (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Nivel de madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en niños de 5 a 6 años de la Institución Educativa Inicial N°514 El Carmen en San Juan de Miraflores”, tuvo como objetivo determinar el nivel de madurez para el aprendizaje de la lectoescritura en los estudiantes de 5 a 6 años de la Institución educativa inicial N° 514 El Carmen de San Juan de Miraflores; la investigación realizada pertenece al diseño descriptivo – no experimental. El estudio se realizó con 72 niños y niñas de inicial del nivel de 5 años, comprendidas entre las edades de 5 a 6 años, como instrumento se empleó el Diagnostico de Madurez para el aprendizaje de Lourenço Filho, el cual ha sido adaptado por Arias y Caycho (2013), mediante el análisis factorial exploratorio en el cual encontraron tres factores: memoria, motricidad y visomotor. Los resultados señalan que el 43% de los niños de la institución educativa inicial presenta un nivel de madurez normal. Respecto a los factores de memoria, motricidad y visomotor; presentan 58% de madurez normal, 46% de madurez normal y 74% de madurez normal respectivamente.