Enfoque terapéutico: fisioterapia acuática - Vilela Castro, Hugo Desmoulins (2022)
El agua ha servido por mucho tiempo para el tratamiento, curación y rehabilitación de muchas enfermedades. Pero también ha sido utilizada desde la antigüedad y por todas las culturas, para el tratamiento, curación y rehabilitación de diversas enfermedades. El agua para fines terapéuticos, ya sea fría o caliente, en forma de hielo o de vapor, alivia dolores, produce relajación y contribuye en general a conservar la salud integral. Los tratamientos acuáticos son diversos, incluyen baños de inmersión, generalmente en agua fría, baños calientes en tina, de asiento para aliviar molestias en el colon y recto, de barro, de vapor, saunas, regadera de chorro muy fino, frotación con sales, chorro a presión, compresas frías o calientes, lavados e irrigación del colon y terapias de rehabilitación con resultados sorprendentes en hidromasajes, terapia acuática y medicina de rehabilitación con ejercicios acuáticos para personas discapacitadas o con problemas neuromotores, mentales de personalidad o musculoesqueléticos. La fisioterapia acuática, incluye métodos especiales de la hidrocinesiterapia como: Halliwick, Bad Ragaz, Watsu, Burdenko, Jahara, Feldenkrais, Ai Chi, Waterdance, Healing Dance, Terapia craneosacral en el agua. La rehabilitación acuática comprende en ayudar a rehabilitar al paciente en diversas patologías y áreas como en traumatología, reumatología, oncología, enfermedades metabólicas y cardiovasculares, en neurología, en patologías respiratorias, geriatría, pediatría, en la prevención y el tratamiento del embarazo y posparto y también en el deporte. Y durante los últimos años, la hidroterapia ha ganado un lugar importante en la fisioterapia y en la medicina de rehabilitación. Tenemos todo un abanico de posibilidades que pueden ser utilizadas.