Efecto el tipo de bebidas carbonatadas en la resistencia de tracción de elásticos intermaxilares de comercialización local en el año 2019 - Pumacayo Aller, Geraldine Junet Eufemia (2021)
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental para evaluar la propiedad mecánica de los elásticos intermaxilares ante la aplicación de una fuerza de tracción constante, siendo estudiados los elásticos intermaxilares de una marca de comercialización local que serán expuestos a tres bebidas. El tipo de muestreo realizado fue No Probabilístico consecutivo ya que los materiales no tuvieron un orden específico al adquirirlos. El nivel de confiabilidad al 95 % y un nivel de significación de 0.5%. Se estudiaron 10 muestras (elásticos intermaxilares) para cada marca comercial de bebida y 10 muestras sin exposición haciendo un total de 40 muestras. Estas muestras fueron expuestas a las bebidas carbonatadas y al agua destilada por una hora. Para la preparación de las muestras se compraron vasos de precipitación en los que se vaciaron las bebidas carbonatadas y el agua destilada, en estos recipientes se colocaron 10 elásticos intermaxilares de la marca de comercialización local por el tiempo de una hora, también se hicieron 10 muestras sin exposición para la comparación de la resistencia a la fuerza de tracción. Posteriormente pasada la hora de exposición se hizo la medición para medir la resistencia a la fuerza de tracción de los elásticos y así confirmar si hay o no un degrado en la fuerza de tracción luego de ser expuestos a bebidas carbonatadas. Las pruebas mecánicas se realizaron mediante el uso de la máquina digital de ensayos universales CMT-5L de la marca LG. Se aplicó la fuerza de la máquina a 1mm/seg. a cada una de las 10 muestras de los grupos, la recolección de datos se obtuvo a través del software Vernier Digital asociado a maquinas universales y al instrumento de recolección de datos (Ficha ADHOC) para luego ser vaciados los resultados en el software Microsoft Excel y posteriormente se realizó el ingreso de la base de datos al software estadístico SPSS versión 22. Se compararon los resultados entre las muestras de los 3 grupos aplicando la misma fuerza para todas; para ello, se realizó la prueba de homogeneidad de varianzas de Levene, un análisis de normalidad de Shapiro Wilk y la prueba Anova de un factor debido a que solo hay una variable independiente. Además de ello también fueron evaluadas medidas como media, desviación estándar, mínimas y máximas. Resultados: Se evaluó la resistencia a la tracción de las 40 muestras; 10 elásticos intermaxilares expuestos a agua destilada, 10 elásticos intermaxilares expuestos a la bebida carbonatada A, 10 elásticos intermaxilares expuestos a la bebida carbonatada B y 10 elásticos intermaxilares sin exposición. Los resultados obtenidos al realizar la prueba estadística ANOVA, determinó que no hay diferencia estadísticamente significativa al 95% de confianza entre agua destilada y la bebida carbonatada B teniendo (p= 0.760*), no existe diferencia estadísticamente significativa al 95% de confianza entre el agua destilada y la bebida carbonatada A teniendo (p=0.335*). Al realizar la prueba estadística ANOVA de un factor, comparación Post-Hoc con ajuste de Bonferroni, llegamos a la conclusión de que no existe diferencia estadísticamente significativa entre las marcas de las bebidas carbonatadas. Conclusiones: Los resultados obtenidos permitieron determinar que no existe diferencia estadísticamente significativa entre las tres marcas de bebidas estudiadas, puesto que, para obtener degradación en la fuerza de tracción de los elásticos intermaxilares se expusieron los elásticos a las bebidas carbonatadas por más tiempo. Estudios comparativos concuerdan que el degrado a la fuerza de tracción de los elásticos intermaxilares dependen del tiempo de exposición que se les da a estos ante las diversas marcas de bebidas carbonatadas comercializadas.