Nivel de conocimiento nutricional de las madres y su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 años de edad en la I.E.E 525 “Reyna del Carmen“ de Villa María del Triunfo - Mannucci Delgado, Ana Maria (2020)
En la investigación realizada se determinó el nivel de conocimiento nutricional de las madres y su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 años de edad en la I.E.I 525 ¨Reyna del Carmen¨ de Villa María del Triunfo. Corresponde al tipo Básico, descriptivo, correlacional y estuvo compuesta por una muestra de 224 madres y sus hijos (224), cuyas edades eran de 2 a 5 años de edad. Se procedió a evaluar el estado nutricional de los niños; para ello, se tomaron las medidas antropométricas de peso y talla. Se realizó una encuesta de conocimientos sobre nutrición; además, se desarrolló una charla de orientación de cómo debía ser la alimentación de los menores basándonos en la pirámide alimenticia diseñada para ese grupo etario. Los datos se procesaron con el programa estadístico informático IBM SPSS versión 22 para Windows y el programa Who Anthro de la OMS. Los resultados obtenidos en la investigación se analizaron estadísticamente utilizando la prueba de Normalidad mediante el Método de Kolmogorov Smirnov Lilliefors y la prueba de Coeficiente de correlación de Spearman. El conocimiento de nutrición de las madres se catalogó como Bajo, (51.8%), debido a que existió un alto porcentaje de madres que obtuvieron bajos puntajes (48.2%). En cuanto al estado nutricional de los niños se tuvo que un 62,05% presentó un estado nutricional normal y un 37,95% presentó malnutrición. Referente a la relación con el peso para la talla y el índice de masa corporal no se encontró relación significativa con el nivel de conocimiento de las madres, en cuanto al peso para la edad y la talla para la edad si se encontró relación significativa con el nivel de conocimiento de las madres. Se llegó a la conclusión de que el nivel de conocimiento nutricional de las madres y el estado nutricional de los niños de 2 a 5 años de edad en la I.E.I 525 ¨Reyna del Carmen¨ de Villa María del Triunfo, estuvieron relacionados con una correlación positiva muy baja.