El habeas data como garantía constitucional en la protección del derecho a la imagen de la persona humana en el Perú - Cairo Pastor, Aldo Omar (2025)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el habeas data como garantía constitucional y la protección del derecho a la imagen de la persona humana en el Perú. En cuanto a los componentes metodológicos del trabajo, se utilizó la investigación del tipo descriptivo correlacional y de nivel aplicado. La población estuvo conformada por 24,500 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Lima. La muestra fue de 379 personas, a los que se les aplicó un instrumento que constó de 24 preguntas con opciones de respuesta múltiple utilizando la escala de Likert. Debido a la naturaleza cualitativa de las variables de estudio, así como al resultado de las pruebas de normalidad, para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica conocida como Correlación de Spearman. Por último, se concluye que el habeas data como garantía constitucional se relaciona directamente con la protección del derecho a la imagen de la persona humana en el Perú.