La regulación del contrato de arrendamiento financiero y la determinación de la responsabilidad extracontractual de los bancos en accidentes de tránsito en el Perú - Ramos Rincón, Juana Isabel (2022)
La incertidumbre jurídica en cuanto a la determinación de la responsabilidad del titular del bien por daños causados a terceros ha permitido advertir posturas enfrentadas en el órgano judicial, a lo que se suma la inamovilidad de las normas que confluyen en este conflicto y, más aún, no se ha determinado cuál de los dos dispositivos legales enfrentados es el idóneo para regular la responsabilidad en casos de accidentes de tránsito y si esta puede ser negociada o trasladada sin vulnerar los derechos de terceros afectados.El objetivo general del trabajo de investigación fue el de establecer la influencia de la regulación del contrato de arrendamiento financiero en la determinación de la responsabilidad extracontractual de los bancos en los accidentes de tránsito en el Perú.La metodología de investigación utilizada fue el de tipo explicativo, nivel aplicativo y el método y diseño es ex post facto, debido a que se pretende analizar eventos ya ocurridos con anterioridad.la población en estudio estuvo conformada por ciento ochenta (180) abogados que laboraron en el Banco Internacional del Perú SAA – Interbank durante el año 2019, de los cuales se seleccionó a cuarenta (40) abogados del área de leasing y negocios globales aplicando el muestreo no probabilístico intencionado.Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron las encuestas que permitieron obtener una muestra representativa.Finalmente, como conclusión de la investigación se determinó que la regulación del contrato de arrendamiento financiero incide significativamente en la determinación de la responsabilidad extracontractual de los bancos en los accidentes de tránsito.