Los plazos indefinidos en los procesos de liquidación de sociedades y la afectación de los Derechos de los Acreedores en el Perú. - Fontela Flores, Vincenzo Alessandro (2025)
Este estudio tiene como finalidad examinar de qué manera la falta de determinación de un plazo en el proceso de liquidación de sociedades afecta el derecho de los acreedores en el Perú. Se trata de una investigación de tipo básico, con enfoque metodológico de corte no experimental, elaborada desde un enfoque cualitativo desde la perspectiva de una indagación documental, examinando detalladamente revistas académicas, estudios de investigación, obras destacadas y artículos en línea, así mismo, se emplearon técnicas de investigación incluyeron el análisis de contenido, documental y de observación, utilizando instrumentos como fichas bibliográficas y de análisis de contenido; así como la guía de observación para identificar y analizar la problemática. A partir de ello, se llegó a la siguiente conclusión, que la falta de determinación de un plazo en el proceso de liquidación de sociedades regulada por la Ley N.°26887, genera incertidumbre jurídica y económica, afectando así el derecho de los acreedores en el Perú, esta situación perjudica el acceso a recursos económicos que legítimamente les corresponden, retrasando el pago de deudas y comprometiendo la estabilidad financiera de las empresas. Resulta imprescindible la implementación de medidas que establezcan plazos claros y justos, permitiendo una gestión eficiente y la protección efectiva de los intereses de los acreedores.