Nivel de estrés en el ambiente dental y disfunción temporomandibular en alumnos de pregrado de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, año 2019 - Salazar Zuñiga, Nail Lissette (2021)
El objetivo en la presente investigación fue determinar el estrés en el ambiente dental y disfunción temporomandibular en alumnos de X ciclo de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, año 2019. El Diseño Metodológico, fue no experimental - descriptivo; el tipo de investigación fue prospectivo, observacional y transversal. La muestra que se utilizó fue de 78 estudiantes universitarios que estuvieron matriculados en el X ciclo, 2019 -II. La ejecución del estudio fue mediante dos cuestionarios, para medir el nivel de estrés y la disfunción temporomandibular de los estudiantes universitarios. Para realizar el gestionar de datos se usó el programa Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS. En el estudio, se apreció que gran parte de los alumnos que presentaron estrés en el ambiente dental fueron moderadamente estresante y a veces presentaron disfunción temporomandibular en un 47.4% y no existe relación entre estrés en el ambiente dental y la disfunción temporomandibular en alumnos. Se concluyó que el estrés en el ambiente dental fue moderadamente estresante en un 66.7% y presentaron disfunción temporomandibular a veces en un 70.5%.