“Cultura tributaria y su relación con la recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Requena – Loreto 2023” - Meléndez Aspajo, Jairo (2025)
La Municipalidad Provincial de Requena, se encuentra ubicado en el Distrito de Requena, Provincial de Requena en el departamento de Loreto, dedicado a satisfacer las necesidades de la población y a promover el desarrollo socio-económico de su circunscripción, el presente de trabajo de suficiencia profesional titulado “La cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial” año 2024, tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial, para ello, se utilizaron artículos científicos, revistas y tesis, obteniendo información sobre la recaudación del impuesto predial, los resultados mostraron que existe una relación directa y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial, lo que implica que un mayor nivel de cultura tributaria se traduce en un mayor cumplimiento del pago del impuesto, además, se identificó que las dimensiones de la cultura tributaria que más influyen en la recaudación son la legitimidad del sistema tributario, la fiscalización y el desarrollo, la conciencia cívica, el impuesto predial es un tributo que grava el valor de los terrenos urbanos y rurales, y representa una fuente de ingresos para las municipalidades, la cultura tributaria se refiere al conjunto de valores, actitudes y prácticas que los ciudadanos tienen respecto a sus obligaciones tributarias, así como a su percepción del sistema tributario y el uso de los recursos públicos, el estudio examina cómo la cultura tributaria influye en la recaudación y recomienda implementar acciones de educación y sensibilización tributaria para mejorar el nivel de cultura tributaria de los contribuyentes y fomentar el cumplimiento voluntario del impuesto predial. En conclusión, se ha evidenciado que hay una relación directa y significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial, la legitimidad del sistema tributario, la fiscalización y el desarrollo, junto con la conciencia cívica, son factores fundamentales que influyen en el cumplimiento de las obligaciones tributarias por parte de los ciudadanos.