El Hostigamiento Laboral Y Vulneración De Los Derechos Fundamentales Del Trabajador Administrativo En El Sector Privado – Minería. - Diaz Chávez, Angelica María (2025)
Este trabajo busca identificar y establecer una protección adecuada para el trabajador, tratando los aspectos sociales y jurídicos más relevantes relacionados con el hostigamiento laboral o "mobbing" en los trabajadores administrativos, así como la violación de sus derechos fundamentales en el ámbito privado, específicamente en la minería. Se examinan los estudios acerca del impacto del acoso laboral en el ambiente laboral, además de realizarse una búsqueda minuciosa de información confiable para precisar los antecedentes del estudio, a través de artículos y bases teóricas científicas, tanto internacionales como nacionales. Con el propósito de alcanzar el objetivo de este trabajo, se establecieron diversos principios de búsqueda para elegir las investigaciones más significativas. El presente trabajo se orienta a la realización de una revisión adecuada y la obtención de resultados relevantes. Finalmente se observa una problemática considerable dentro de las organizaciones que enfrentan este tipo de conflictos laborales, para solucionar estos conflictos, es fundamental atender las necesidades de los empleados, garantizando que se les brinde la oportunidad de ser escuchados. Asimismo, es fundamental fomentar un entorno laboral apropiado que potencie la productividad, la motivación y el rendimiento de los empleados. Actualmente, existen vacíos normativos y jurisprudenciales en relación con el hostigamiento laboral o "mobbing". Debido a que se trata de una figura que recibe poca atención en nuestro sistema jurídico, se pretende enfatizar su desarrollo y evolución en el ámbito laboral, con el fin de contribuir de manera significativa al derecho laboral peruano.