Análisis y Características de las órdenes de pago en el código tributario peruano - Sánchez Samán, Italo Andrés (2023)
El Código Tributario Peruano permite emitir Ordenes de Pago; es el medio por el cual la administración tributaria exige la cancelación una deuda que el contribuyente tiene con ella. Este documento puede ser emitido por presumir diferencias en los tributos siendo su origen en errores materiales de redacción o de cálculo en las declaraciones, comunicaciones o documentos de pago, y que puede ir acompañada de la resolución de cobranza coactiva otorgando plazo para su cancelación caso contrario ejerce su facultad coercitiva. Se analiza las características de estos documentos, colocando énfasis en la emisión cuando se ha cometido errores materiales de redacción o también de cálculo en las declaraciones o documentos de pago. Se plantea que las emisiones de las órdenes de pago en referencia a los errores de redacción o de cálculo genera incertidumbre y perjudica la liquidez en el corto plazo de los contribuyentes y titulares de la micro y pequeña empresa. La administración debe permitir al contribuyente que realice mecanismo de subsanación quedando la posibilidad que esta verifique lo corregido y que se suspenda la cobranza coercitiva.