La colaboración eficaz y su eficiencia en el proceso penal en los juzgados de Lima Norte - Ramos Yarleque, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la influencia de lacolaboración eficaz en la eficiencia en el proceso penal en los juzgados de Lima Norte. Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el Explicativo y el nivel aplicado. La población en los juzgados de Lima Norte asciende a 300 personas, entre personal administrativo, secretarios, especialistas y jueces. La muestra estuvo conformada por 169 personas entre personal administrativo, secretarios, especialistas y jueces, de los juzgados de Lima Norte, a los cuales se les aplicó uninstrumento que constó de 12 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert. Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contratación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debidoa que las variables de estudio son cualitativas. Finalmente, se pudo determinar que a colaboración eficaz influye significativamente en la eficiencia del proceso penal en los juzgados de Lima Norte.