El pensamiento estratégico y el cambio organizacional en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica - Rojas Honorio, Jaime Eron (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Pensamiento Estratégico en el Cambio Organizacional de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, el tipo y nivel de investigación fue explicativo, diseño expost-facto y el método utilizado fue descriptivo, asimismo la población objeto estuvo constituida por 2049 personas conformado por personal docente y administrativo de la universidad, finalmente la muestra fue de 324 personas con un muestreo probabilístico.El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 Maestros en Administración y Economía, los que validaron criterios, la misma que constó de 26 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas y gráficos en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis.La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que el Pensamiento Estratégico influye positivamente en el Cambio Organizacional de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica.