Capacitación registral y la disminución de observaciones de Títulos en la Zona Registral XIII Tacna - Torres Condori, Esther Zenaida (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la capacitación registral con la reducción de las observaciones de los títulos en la Zona Registral Nro. XIII - Sede Tacna, Oficina Puno.El tipo de investigación es aplicada y el nivel descriptivo, el diseño corresponde al no experimental, las técnicas que se consideraron en el proceso de recolección de datos fueron de observación y específicamente el instrumento que se utilizó fue la encuesta.La población estuvo conformada por 250 abogados de la ciudad de Puno. La muestra la representó 130 abogados que entre sus labores comprenden actividades o asesorías relacionadas con los Registros Públicos y las notarías, a quienes se les aplicó un instrumento que constó de 20 preguntas, con alternativas de respuestas múltiples utilizando la escala de Likert.Se analizaron los resultados y la contrastación de hipótesis utilizando la prueba estadística chi cuadrado para variables cualitativas y se obtuvo como conclusión que la capacitación registral influye significativamente en la reducción de las observaciones de los títulos en la Zona Registral Nro. XIII - Sede Tacna, Oficina Puno.