Elaboración de un plan para el posicionamiento de la marca de Ortopedia San Miguel 2023 - Sandoval Feijoó, Marian Soraima (2023)
El propósito de esta investigación fue elaborar un plan para el posicionamiento de la marca de Ortopedia San Miguel 2023, ubicada en el distrito de La Victoria – Lima. El centro del estudio fue responder el problema: ¿Cómo debería ser un plan para el posicionamiento de la marca de Ortopedia San miguel 2023?; para responder esto la metodología consistió en realizar entrevistas a la gerencia y al área de producción dentro de las actividades consideradas en el plan de posicionamiento, asimismo se realizó un análisis PESTEL, se evaluaron las 5 fuerzas de Porter, análisis FODA, matriz FODA cruzada, la matriz Boston consulting group “BCG”, encuesta a pacientes; en relación a la matriz FODA cruzada se halló que existe una carencia de estrategias y acciones de promoción de los productos; se concluyó que en este trabajo se encontró que existe gran relación entre elaborar adecuadas estrategias con alcanzar el posicionamiento de una marca ya que sin tener pauteados determinados pasos previos a un diagnóstico de la situación actual de la organización no se podrá lograr de manera exitosa el posicionamiento de la marca. Debido a que la empresa carecía de estrategias se elaboró una serie de pasos para lograr lo que se desea con este plan de posicionamiento. En el presente trabajo se determinó implantar un sistema de alianzas estratégicas con centros médicos y médicos dedicados al rubro en puntos clave como lo son los distritos de La Victoria y San Miguel que son donde la marca tiene mayor cantidad de clientes y pacientes, es decir donde se encuentra el público objetivo. Al notar que la empresa no cuenta con ningún aliado se presenta esa propuesta la cual de manera directa ayudara a reforzar el nivel de recordación a sus pacientes mediante estos aliados. Se plantea desarrollar estrategias de promoción las cuales son muy importante para reforzar la presencia de la marca en la mente de sus pacientes y clientes, se determinó elegir promociones ya que la empresa no contaba con ninguna promoción teniendo en cuenta eso se implementó en el plan un calendario de promociones el cual incluye en todos los meses promociones en fechas importantes de cada mes para que estas obtengan la mayor acogida y también un cuadro de inversión en publicidad pues lo ideal es poder destinar mensualmente presupuesto para la publicidad pagada pues llegaría a mayor cantidad de personas no solo a los pacientes y clientes que ya tienen la empresa, lo cual generaría una gran ventaja.