El Impuesto Predial y su relación con la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pachiza, San Martín, 2023 - Mendoza Del Castillo, Javier (2025)
El presente ensayo de suficiencia profesional se denomina: EL Impuesto Predial y su relación con la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Distrital de Pachiza, San Martín, 2023, el objetivo de la investigación fue hallar una solución a la baja recaudación tributaria día de la municipalidad distrital de Pachiza debido a que esta situación le ocasiona problemas presupuestales, el resultado ha sido que efectivamente hay una problemática sobre la situación de recaudación tributaria de la municipalidad es similar a la de otras muchas municipalidades a nivel nacional que se encuentran recaudando poco y tienen un alto índice de deuda municipal por parte de los ciudadanos, siendo el resultado de la investigación la corroboración de que hay una baja recaudación de tributos municipales, se concluye en la necesidad de desarrollar un plan estratégico integral para mejorar la cultura tributaria de los ciudadanos y que la recaudación pueda incrementarse.