Evaluación de la eficacia del SGSST en Aeropuertos del Perú S.A. 2017 – 2022 - Virguez Asencio, Luis Alberto (2023)
El objetivo central de la investigación fue evaluar la eficacia del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo – SGSST en Aeropuertos del Perú S.A. 2017 - 2022. El eje de la investigación fue responder el problema: ¿Cuál es la evolución del índice de accidentabilidad laboral en el periodo 2017-2022? La metodología empleada fue de enfoque básico, de tipo cuantitativo, no experimental. Para obtención de los resultados se empleó información obtenida por la ejecución de las actividades contempladas en el SGSST, la investigación de los accidentes laborales, el cálculo del índice de accidentabilidad, los días perdidos y los gastos asumidos por la empresa a causa de los accidentes laborales entre los años 2017 al 2022, información que se considera parte principal de la investigación. Se concluye que el SGSST de la empresa Aeropuertos del Perú S.A, resulta eficaz para el cumplimiento de los requisitos legales exigidos por la normativa vigente, se obtuvo un nivel cumplimiento del 99%, al igual que para las actividades contempladas en el plan anual de seguridad y salud en el trabajo con un 95 %; sin embargo, se evidencia que no ha sido eficaz para la reducción del índice de accidentabilidad donde alcanzó un nivel de cumplimiento del 50%.