Lectura Rápida y compresión lectora en los estudiantes de tercer grado de primaria del Colegio Nazareno en el año 2025 - Salazar Hinsbi, Karla Paola Betzabe (2026)
Este trabajo tiene como principal objetivo determinar la influencia de la lectura rápida en el fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes de tercer grado de primaria del Colegio Nazareno en el año 2025. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, siendo de tipo aplicado y alcance explicativo; además, la recolección de datos se realizó mediante la técnica de observación, utilizando una ficha de observación alineada a los objetivos de investigación en los 6 alumnos de tercer grado de Primaria del Colegio Nazareno.En la prueba del diseño, los resultados evidenciaron que los estudiantes que aplicaron estrategias de lectura rápida mejoraron significativamente la velocidad de lectura y la retención de información, mostrando mayor comprensión de los textos evaluados.Asimismo, se observó un incremento en la atención y concentración durante las actividades lectoras, lo que permitió concluir que, la implementación de la lectura rápida contribuyó directamente al fortalecimiento de la comprensión lectora en los estudiantes,aunque persisten desafíos como la falta de práctica constante, dificultades en vocabulario y limitaciones en la interpretación de ideas complejas, lo que puede afectar el rendimiento lector y la motivación hacia la lectura.Para abordar esta problemática, se recomienda promover la práctica regular de la lectura rápida en el aula, reforzar estrategias de comprensión lectora, fomentar hábitos de lectura autónoma en casa y fortalecer el acompañamiento docente durante el proceso de aprendizaje, con el objetivo de consolidar competencias lectoras y mejorar el desempeño académico integral de los estudiantes.