Aplicación del ciclo de Deming, para mejorar la productividad del personal administrativo, en la gerencia de administración, de la municipalidad Distrital de Megantoni, Provincia La Convención, departamento de Cusco, 2020 - Chávez Villalobos, Joham (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la manera en que la metodología PHVA incide en la mejora de la productividad de los servicios que brinda en el área administrativa la Municipalidad de Megantoni, Camisea, Cuzco, en el año 2020. La problemática de la Municipalidad es la presencia de baja productividad en los servicios brindados tales como el reproceso, perdida de documentos, entre los más saltantes de la baja productividad. La metodología de investigación es descriptiva y aplicada, y la población de datos está constituido por los procesos que desarrolla la Municipalidad en la entrega de servicios a clientes internos y externos durante el año 2020. Para realizar el estudio se tomó una muestra de 30 días y se analizó el proceso de elaboración de las planillas de remuneraciones de los trabajadores. Se utilizó como instrumentos para recoger los datos fichas de registros de medición de los tiempos ejecutados y de la ejecución del gasto programado, que fueron procesadas mediante tablas en Excel. Para el análisis de los datos se utilizaron herramientas como el torbellino de ideas, el diagrama de Ishikawa, la tabla de Pareto y los diagramas DOP y DAP. Los indicadores utilizados fueron los índices de eficiencia, eficacia, efectividad y productividad. En base a ello se propuso una metodología PHVA de implementación para mejorar los problemas en la elaboración de planillas en la Municipalidad de Megantoni. Mediante los cuadros pre y pos test, se logró observar una mejora de la productividad en 26.51%, en los tiempos utilizados en el trabajo en 6.62%, en la capacidad para despachar documentos en 19.26% y en la capacidad de gasto con un incremento de 9.91%.