Calidad de vida de las familias de la Asociación de Vivienda Ángeles de Cristo del distrito del Rímac - Farías Abán, Liliana Esther (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de calidad de vida de las familias habitantes de la Asociación de Vivienda Ángeles de Cristo del Distrito del Rímac. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. La población está comprendida por 45 participantes de ambos sexos, que son padres de familia entre los 26 a 56 años de edad y que viven en la Asociación de Vivienda Ángeles de distrito del Rímac. La muestra es intencional, no probabilística y de tipo censal, por tanto, comprende a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue la Escala de Calidad de Vida, elaborado por Olson & Barnes en 1982, la cual tiene como objetivo identificar la satisfacción de los participantes dentro siete importantes categorías. Los resultados obtenidos en torno a las dimensiones de la calidad de vida de las familias de asociación de vivienda, demostraron que existe una tendencia mala en la dimensión bienestar económico, amigos-vecindario y comunidad, vida familiar y familia extensa, educación y ocio. Mientras que en la dimensión medios de comunicación resulta mala, en cuanto a la religión resulto ser entre mala y con tendencia a mala; finalmente solo en la salud demostró una tendencia buena. Concluyendo que La calidad de vida de las familias de la Asociación de Vivienda Ángeles de Cristo, es preponderantemente de tendencia mala en 53%, seguido por el 38% que es mala; debido a la confluencia de un conjunto de factores que no favorecen para el logro del bienestar general.