Aplicación web y su impacto en la eficiencia de la gestión de solicitudes en el área de servicio leasing de una entidad bancaria - Moran Chamba, Alexander (2025)
La presente investigación tiene como propósito aplicar una herramienta web, denominada Kronos, para mejorar la eficiencia en el seguimiento y control de solicitudes en el área de servicio leasing de una entidad bancaria. El leasing financiero es un contrato de arrendamiento con opción de compra utilizado para financiar activos, y su gestión involucra una amplia gama de requerimientos provenientes de clientes internos (funcionarios,especialistas, jefes) y externos (clientes y proveedores). Actualmente, estas solicitudes se gestionan por medio de correos electrónicos personales, lo cual genera desorganización, falta de trazabilidad, retrasos, duplicidad de funciones y posibles reclamos. Esta situación, agravada por la ausencia del personal por diversos motivos, limita el control del proceso e impide la generación de indicadores de carga operativa. Frente a ello, se propone la aplicación de Kronos, una solución tecnológica que centraliza la gestión mediante un sistema de tickets con seguimiento por frentes operativos: Ventas Middle Office, Post Activación,Finalizaciones Contractuales y Control Especializado. La herramienta permitirá clasificar,asignar y monitorear los requerimientos a través de un gestor de solicitudes, asegurando el cumplimiento de los SLA, la estandarización de procesos, la generación de reportes estadísticos y una mejor toma de decisiones basada en datos reales.