Efectividad de diferentes técnicas de desinfección del conducto radicular en la eliminación de una biopelícula multiespecies - Teves Cordova, Abel Victor Isidro (2021)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo, evaluar la efectividad de diferentes técnicas de desinfección del conducto radicular en la eliminación de una biopelícula multiespecies. Métodos: Se utilizaron 60 primeros premolares mandibulares, estos fueron estandarizados a 11 mm de longitud radicular e instrumentados con reciproc # 50 (VDW, Alemania). Posteriormente fueron cortados longitudinalmente y lavados con NaOCl 4%, EDTA 17% y esterilizados. Un modelo de biopelícula multiespecies fue desarrollada con tres cepas bacterianas bajo condiciones del laboratorio: Enterococcus faecalis ATTC 29212, Eikenella corrodens ATTC 23834, Streptococcus anginosus ATTC 33397. Las piezas dentarias fueron divididas en 6 grupos y llevadas a cultivo con las bacterias previamente descritas durante 96 horas a 37°C en un ambiente de anaerobiosis parcial, luego de esto las muestras fueron retiradas del caldo de cultivo y se procedió a realizar los protocolos de desinfección en los siguientes grupos, NaOCl 4% con jeringa, NaOCl 4%(66°C) con irrigación ultrasónica pasiva(PUI), NaOCl 4% con XP-endo Finisher, NaOCl 4%(66° C) con XP-endo Finisher, clorhexidina 2% con jeringa y un grupo de control con agua destilada y jeringa. Las muestras luego de desinfectarlas se procesaron con formol 4%, glutaraldehído 2.5% y diferentes concentraciones de alcoholes para su posterior evaluación en microscopía electrónica de barrido a 2400 x y 10Kv. La evaluación de las muestras consistió en observar imágenes en el tercio apical en 6 diferentes grupos y finalmente fueron analizadas con el programa Image J. Resultados: La técnica de irrigación que combinó NaOCl 4% y activación ultrasónica pasiva ó XP-endo Finisher presentó diferencias significaticas (p<0.05) con los grupos de irrigación donde no se activó el NaOCl 4% y los que utilizaron clorhexidina al 2%. Conclusión: La técnica de eliminación de una biopelícula multiespecies fue diferente entre todos los protocolos utilizados.