Inestabilidad patelar: Enfoque terapéutico físico - Rodriguez Calderón, Karen Rosmery (2020)
La inestabilidad patelofemoral está ampliamente definida con una etiología multifactorial, que incluye valgo o deformidad rotacional de la extremidad inferior, anomalía estructural de la rótula o tróclea femoral, defectos de los tejidos blandos del ligamento patelofemoral medial, displasia del vasto medial oblicuo, hipertrofia de vasto lateral, y opresión del retináculo lateral. La inestabilidad patelofemoral está asociada con el ruido, debido a la hipermovilidad de la rótula o una reducción de la rótula subluxada previamente durante la flexión activa o pasiva y la extensión de la rodilla. La rótula es el hueso sesamoideo más grande del cuerpo humano, el cual provee protección a la rodilla. Existen además varios refuerzos capsulares y ligamentos que estabilizan la rótula en su desplazamiento medial y lateral. Los problemas rotulianos provocan dolor anterior de rodilla, dificultad para arrodillarse, acuclillarse, subir o bajar escaleras, saltar, correr o incluso caminar. La inestabilidad patelofemoral es una condición potencialmente debilitante, con una incidencia de hasta 77 / 100,000 persona / año, afecta mayormente a jóvenes entre 15 a 19 años de edad y está relacionada a la actividad física excesiva. Todo ello puede evocar en altos costos en el tratamiento integral de no diagnosticarse oportunamente y no seguir una terapia rehabilitadora permanente. El tratamiento conservador es el primer pilar del tratamiento, sin embargo el manejo definitivo es generalmente quirúrgico, la técnica a realizar depende del grado de afección en cada paciente. Se debe considerar que el papel del fisioterapeuta juega un roll importante en la prevención y rehabilitación del paciente.