Mecanismos de selección y nombramiento en el Tribunal Constitucional del Perú: Desafíos y propuestas de reforma - Ríos Castillo, Grower Marcos (2025)
El presente estudio ha sido desarrollado con la finalidad que se determine si resulta idóneo que la elección de los miembros del Tribunal Constitucional sea realizada por el Congreso de la Republica y, con ello, que futuros investigadores contribuyan y fortalezcan el conocimiento constitucional y con el estado de derecho. En el aspecto metodológico, se utilizó el enfoque cualitativo, con diseño básico, descriptivo simple de corte transversal no experimental, aplicando el método documental para un mejor entendimiento de solución del problema planteado. Se concluyó que, no resulta idóneo que la elección de los miembros del TC sea realizada por el Congreso de la República; ya que debería atribuirse aquella responsabilidad a diversos organismos autónomos, como sucede en diferentes países, con el propósito de despolitizarla. Además, considero que la cantidad de tribunos debe aumentar. Finalmente, se sugiere que, se debe explorar modelos alternativos de elección que involucren a otros organismos, como el Poder Judicial, la academia, organizaciones de la sociedad civil, o un consejo independiente. Además, que se deberían establecer criterios objetivos y transparentes para la selección de los magistrados, basados en su trayectoria profesional, su independencia y su conocimiento jurídico. Por tanto, se debe proceder con una reforma constitucional de los articulados pertinentes de la Constitución.