Efecto hepatoprotector del extracto etanólico de las hojas de Copaifera paupera (Herzog) Dwyr (copaiba) en ratas albinas - Mamani Paasaca, Jenny Genoveva (2021)
Las especies del género Copaifera son conocidas como copaiba, se distribuye en zonas amazónicas de Brasil, Colombia, Venezuela y Perú, se le atribuyen propiedades cicatrizantes, antiséptico, antiinflamatorio, antitumoral y antioxidante. El objetivo fue determinar el efecto hepatoprotector del extracto etanólico de las hojas de Copaifera paupera (Herzog) Dwyr (copaiba) (EEHCP) en ratas albinas. El diseño fue experimental preclínico y aleatorio, se usó 36 ratas albinas Holtzman divididos en seis grupos, recibieron tratamiento vía oral durante 7 días; i) solución salina normal 0,9% (SSN) 5 mL/kg, ii) SSN 5 mL/kg + Paracetamol 400 mg/kg (P), iii) EEHCP 150 mg/kg + P, iv) EEHCP 300 mg/kg + P, v) EEHCP 500 mg/kg + P y vi) Silimarina 100 mg/kg + P. La toxicidad hepática fue inducida con paracetamol 400 mg/kg, para valorar la función hepática se analizó los indicadores bioquímicos; transaminasa (TGO, TGP), proteínas totales, fosfatasa alcalina, albúmina y bilirrubina total en muestras de sangre. Resultados, en el EEHCP se identificó compuestos fenólicos, alcaloides, leucoantocianidinas, flavonoides y taninos. Los valores promedios de transaminasas (TGO, TGP), proteínas totales disminuyen en los grupos tratados con el EEHCP el cual fue dependiente de la dosis, la dosis de 500 mg/kg mostró efecto significativo (p<0,05) respecto al grupo control y las otras dosis del extracto. Asimismo, el EEHCP disminuyó los valores de bilirrubina total y fosfatasa alcalina, la albúmina aumenta en los grupos tratados con el EEHCP y en el grupo de silimarina (p<0,05). La dosis de 500 mg/kg del EEHCP tuvo efecto similar al grupo de silimarina (p>0,05). Conclusión, se evidenció que el EEHCP tiene efecto hepatoprotector, probablemente por mecanismo antioxidante de sus metabolitos secundarios frente a daño inducido por paracetamol en ratas albinas.