Aves en el Desierto de Ica - Pulido Capurro, Víctor (2007)
El presente trabajo es el resultado de una investigación seria y sistemática de largo alcance, financiada por el sector privado en un esfuerzo por satisfacer la urgente necesidad de buscar soluciones a sus problemas a través de la investigación básica como actividad creativa primordial, más allá de la importación de paquetes tecnológicos desarrollados para otras realidades. Los fundos de AGROKASA, Santa Rita y La Catalina, están situados en Ica, departamento eminentemente costero, que también incluye parte de sierra. El departamento está ubicado al Sur de Lima y al Norte de Arequipa, su extensión es de poco más de 21 mil km2 y se localiza aproximadamente entre los 13º y 15º30’ Latitud Sur, y entre los 74º45’ y 76º15’ Longitud Oeste. Las evaluaciones fueron realizadas en abril y agosto de 2003; enero, abril y agosto de 2004; enero, marzo y agosto de 2005; y enero de 2006. La identificación y registro de las aves fueron efectuados en tres periodos diarios: el primero entre las 06:00 y 08:30 horas, el segundo entre las 10:00 y 13:00 horas y el tercero entre las 15:00 y 19:00 horas. Se realizó recorridos a lo largo del perímetro, así como por el interior de los caminos divisorios de los cultivos de ambos fundos.