Calidad de vida de las personas adultas mayores del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Tahuantinsuyo”, distrito de Independencia – Período 2018 - Cabello Hurtado, Romy Pilar (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la calidad de vida de los adultos mayores del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Tahuantinsuyo”, en el distrito de Independencia, Período 2018. El estudio viene a ser una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica o pura, con un enfoque cuantitativo debido al empleo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población está conformado por 36 adultos mayores del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Tahuantinsuyo” y la muestra fue censal, debido a la reducida cantidad de participantes. La técnica que se empleó para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado para ello fue Whoqol-Bref, la cual abarca las dimensiones de la calidad de vida: salud física, psicológica, relaciones sociales y ambiente. Lo que se pudo concluir según el estudio, fue que la calidad de vida de los adultos mayores del Centro de Desarrollo Integral de la Familia “Tahuantinsuyo” es regular en un 39%, ello debido a diversos factores los cuales dificultan el logro de su bienestar integral; teniendo mayor incidencia sobre esta, el bajo nivel alcanzado en las dimensiones de salud física y salud psicológica de los adultos mayores.