La influencia de la fiscalización tributaria en la recaudación de los impuestos municipales en la municipalidad de San Luis - Bardález Rodríguez, Sammy André (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la fiscalización tributaria en la recaudación de impuestos municipales en la Municipalidad Distrital de San Luis, Lima, Perú, durante el período 2022-2024. Se identificaron deficiencias estructurales como la desactualización del catastro urbano, alta morosidad de los contribuyentes, evasión fiscal y una débil cultura tributaria en la comunidad, que limitan los ingresos municipales para el desarrollo del distrito. A través de un enfoque basado en el método de Deming (PDCA), se propone un diseño para optimizar los procesos de fiscalización mediante la actualización catastral, capacitación del personal, digitalización de procedimientos y campañas de sensibilización. El estudio evalúa cómo estas estrategias impactan en la recaudación de impuesto predial y arbitrios municipales, buscando fortalecer la autonomía financiera del municipio y mejorar la provisión de servicios públicos. Los resultados esperan contribuir al desarrollo sostenible del distrito, promoviendo una gestión tributaria eficiente y una mayor conciencia tributaria entre los contribuyentes.